職員向けの食育講座が開催されました

2017-12-01

ひばり幼稚園では子ども達だけではなく、職員へ向けた食育講座も行っております。

孝食師の方による今回の講義内容は「リンゴの種類」「咀嚼について」のお話でした。

給食のメニューにリンゴがでたある日、子ども達からこんな声が聞こえた事がありました。

「今日のデザートは梨だね!」

…実は、黄緑色の皮が付いたリンゴを見て、梨だと思ってしまったのです!

食育講座の中では、その品種が甘みが強くて美味しい「王林」だということ、給食ではその時期に合わせて美味しい品種を提供している事等をお話いただきました。

又、咀嚼についてのお話では、幼児期にしっかりとよく噛んで食べる習慣を付ける大切さについて学びました。

現代の食事ではあまり噛まずに簡単に飲み込めてしまう食事が多くなっていますが、ひばり幼稚園の給食では「和食」を中心にしたメニューにすることで、自然と噛む回数が多くなるような配慮をしているとのことでした。

この講座で学んだ事をしっかりとそれぞれの保育・教育に活かし、正しい食の知識を子ども達に伝えていきたいと思います。