正課活動

幼稚園に登園してから降園までに行う活動です。
正課活動では基礎体力の一層の向上や高い芸術性などを求めて、専門の講師による教育を実施しています。
子どもの無限の可能性を広げる為、様々な正課活動を用意しております。

以下のマークは幼稚園教育要領の5領域を表しています(5領域とは

• …健康
  • …人間関係
  • …環境
  • …言葉
  • …表現
すくすくタイム

すくすくタイム(全園児)

読んで・書いて楽しく学ぼう!

もじ・ことば・かずを楽しく学びます。
講師は教員と育児の両方の経験を必要とする資格を持った(株)学研の認定指導員です。

※平成29年度から年小組もすくすくタイムを行います。

体操教室

体操教室(全園児)

おもいっきり身体を動かそう!

幼児期における基礎体力の向上を目指し、マットやボールなども使いながら様々な身体の動きに挑戦していきます。

英語教室

英語教室(全園児)

楽しみながら英語に触れよう!

ゲームや教材を用いて、身体や五感も使いながら、ネイティブの講師と一緒に楽しく英語を身に着けます。

水泳教室

水泳教室(年中長)

室内温水プールで1年中泳ごう!

室内温水プールを使って、体育大学出身の講師が通年指導します。
水の文化にふれながら、楽しく卒園までに全員が泳げるようになることを目標としています。
夏季には室外プールでも遊びます。

※3歳児は夏季のみ
水泳教室はKitS(ICT教育)との選択制です。

KitS(ICT教育)について
リトミック

リトミック(全園児)

豊かな感性を育てよう!

飛んだり跳ねたり、リズムに合わせて身体を動かし、聞こうとする力や豊かな感性を育んでいきます。

生活の時間

生活の時間(全園児)

見て・聞いて・やってみよう!

挨拶・食事・お友達との関わり方など…。
生活していく上で大切な事を楽しく、そしてしっかりと学んでいきます。

食育(全園児)

学びの原点「食育」スタート!

子ども達の為のキッチン「HIBARI Cooking Studio」で調理を行ったり、「ちびっこ農園」での農作業体験やお箸の使い方を学んだりと、食に関する様々な体験を通して食の知識や技術を身に付けていきます。

☆食のプロであるミールケアの「考食師」の資格を所持した講師が指導を行います。

ダンス教室

ダンス教室(全園児)

みんなと一緒に楽しく踊ろう!

小学校でも必修科目となったダンス。
専門の講師を招いてリズム感や身体能力を向上させながら、表現する楽しさを覚えていきます。

KitS(ICT教育)

21世紀をいきる力を育む

子ども向けの「ICT体験」を行います。
様々なカリキュラムを通して、子ども達の個性や創造力、チームワーク力などを引き出していきます。

☆ICT…コンピューターやインターネットなどの情報通信