手作り味噌のお味噌汁【食育活動記録】

2021-03-02

ひばり幼稚園の教育活動「食育」では、年中組になると<味噌作り>を行っています。

味噌作りの食育は他の活動と違い、完成したものを食べることが出来るのは約1年後。

子ども達が仕込みを行い、どのように出来ていくのかその過程も学んでいきます。

そうして出来た去年の年中組のお友達が作った味噌が、この度全園児の給食で提供されました。

川越ひばり幼稚園・第二ひばり幼稚園・川鶴ひばり幼稚園、それぞれの年中組のお友達が作った味噌があるので、「今日は川越ひばり幼稚園のお友達が作った味噌を使ったお味噌汁です」と、子ども達にも放送で伝えながら、味わっていただきました。

そして年長組のお友達は1年越しに完成した味噌とついに対面。

「こうやって作ったんだよね」と振り返りながら、嬉しそうに食べる姿が見られました。

みんなが大きくなった時、「そういえば自分で味噌を作ったことがあるな、また作ってみようかな」とふと思い出してくれるような、そんな未来の成果に繋がる経験を大切にしながら、これからも教育活動を行ってまいります。