menu

ひばりブログ

子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪

食育活動記録「日本茶を学ぶ」

2021-07-01

今回の年長組の正課活動「食育」では、日本茶ができるまでの過程を学びました。

 

まずは、初めての石臼でお茶の葉を挽くという体験。

回すごとにクッキングスタジオいっぱいに広がるお茶の香りを感じながら、一人ひとり楽しく体験していきました。

 

 

お茶についての講義では紅茶や抹茶が元は同じお茶の葉である事などを学び、「そうだったんだ!」と驚く子ども達。

 

そして給食時にはお茶の葉を使った蒸しパンを食べて、普段飲むことが多いお茶を「食べる」という新鮮な経験もできました。

 

 

見て、聞いて、嗅いで、食べて、やってみて…。

五感をフルに使いながらお茶を楽しむ食育活動となりました。

ページ
トップ