ひばりブログ 子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪ 前へ次へ記事一覧 食育活動記録「 ポップコーン作り」 川越川越第二川鶴教育活動 2021-07-19 年小組の食育では、クッキングスタジオでポップコーン作りが行われました。 まず子ども達は実際のとうもろこしに触れ、葉や身の色、ひげを観察したり感触を確かめポップコーンになる前の状態を学びます。 その後、とうもろこしの身を透明な鍋で加熱し、とうもろこしがはじける様子を観察。 ポンポンとポップコーンが弾ける音にワクワクしながら鍋を覗く子ども達! 実際にポップコーンが出来る「瞬間」を見ることができる、楽しい食育体験となりました。 前へ次へ記事一覧 最新の記事 新入園児募集のご案内(令和8年度ご入園対象) 園見学のご案内 ひばり新聞号外9月号 「Remember Girl’s Power!!2025」に学校法人山口学園が出演しました ひばり新聞号外8月号 カレンダー <2025年10月 日 月 火 水 木 金 土 1234 567891011 12131415161718 19202122232425 262728293031 カテゴリー リクルート (11) 日常 (86) 園見学 (10) ひばり新聞号外・四季報 (17) 共働き (2) 未就園児 (70) 教育活動 (103) お知らせ (174) FAQ (6) スクール 川越 川越第二 川鶴
食育活動記録「 ポップコーン作り」 川越川越第二川鶴教育活動 2021-07-19 年小組の食育では、クッキングスタジオでポップコーン作りが行われました。 まず子ども達は実際のとうもろこしに触れ、葉や身の色、ひげを観察したり感触を確かめポップコーンになる前の状態を学びます。 その後、とうもろこしの身を透明な鍋で加熱し、とうもろこしがはじける様子を観察。 ポンポンとポップコーンが弾ける音にワクワクしながら鍋を覗く子ども達! 実際にポップコーンが出来る「瞬間」を見ることができる、楽しい食育体験となりました。