ひばりブログ 子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪ 前へ次へ記事一覧 食育活動記録「 ポップコーン作り」 川越川越第二川鶴教育活動 2021-07-19 年小組の食育では、クッキングスタジオでポップコーン作りが行われました。 まず子ども達は実際のとうもろこしに触れ、葉や身の色、ひげを観察したり感触を確かめポップコーンになる前の状態を学びます。 その後、とうもろこしの身を透明な鍋で加熱し、とうもろこしがはじける様子を観察。 ポンポンとポップコーンが弾ける音にワクワクしながら鍋を覗く子ども達! 実際にポップコーンが出来る「瞬間」を見ることができる、楽しい食育体験となりました。 前へ次へ記事一覧 最新の記事 ひばり新聞号外5月号 2025年度園見学ご案内【未就園児教室・ご入園をご検討の皆様】 ひばり新聞号外4月号 第4回「ひばりマルシェ」開催のお知らせ 新年度が始まりました! カレンダー <2025年6月 日 月 火 水 木 金 土 1234567 891011121314 15161718192021 22232425262728 2930 カテゴリー リクルート (10) 日常 (86) 園見学 (9) ひばり新聞号外・四季報 (13) 共働き (1) 未就園児 (68) 教育活動 (102) お知らせ (169) FAQ (6) スクール 川越 川越第二 川鶴
食育活動記録「 ポップコーン作り」 川越川越第二川鶴教育活動 2021-07-19 年小組の食育では、クッキングスタジオでポップコーン作りが行われました。 まず子ども達は実際のとうもろこしに触れ、葉や身の色、ひげを観察したり感触を確かめポップコーンになる前の状態を学びます。 その後、とうもろこしの身を透明な鍋で加熱し、とうもろこしがはじける様子を観察。 ポンポンとポップコーンが弾ける音にワクワクしながら鍋を覗く子ども達! 実際にポップコーンが出来る「瞬間」を見ることができる、楽しい食育体験となりました。