防犯講習会を実践しました

2022-01-13

当園では子ども達が安心して過ごせる環境作りの為に防犯アドバイザーを設け、日頃から園の防犯対策にも取り組んでおります。

今回は職員を対象に、アドバイザー監修の「防犯講習会」を実施しました。

講習では園に常時設置している刺股(さすまた)の使い方を学び、不審者が現れた場合を想定した玄関での実践練習を行いました。

実践では不審者発見時の対応から一連の流れで実施。

滅多に使う機会がないからこそ、万が一不測の事態が起きた時に対応できるよう指導を受けました。

当園ではその他にも、セコムと協力をしながら緊急通報システムや強固な施錠システムなども導入して、安全な園作りを行っております。

これからも安心安全な環境作りの為の取り組みを継続して行ってまいります。

<防犯アドバイザーにつきまして>

教育方針 | 川越ひばり幼稚園 学校法人山口学園 (kawagoe-hibari.ed.jp)