【川鶴】芝生の植え付け体験

2022-10-25

川鶴ひばり幼稚園は、「彩の国みどりのサポータークラブ」に登録しており、活動の一環として今夏に年長組の園児が先生と一緒に園庭の芝生の植え付けを行いました。

植え付けの方法を聞きながら、丁寧に土をかけ「大きくな〜れ!」と楽しく植え付け体験。

子ども達は「きれいに育ってほしいね」「みんなで外遊びするの楽しみだね」とワクワクな様子でした!

そして、みんなが植えてくれた芝もすくすくと育ち、新たなデザインの園舎にも映える緑豊かな園庭が完成しました!

川鶴ひばり幼稚園の特徴の1つである全面芝生の園庭を自分達の手でも作っていくことで、自然への興味関心や外遊びや体を動かすことへの意欲も高まる活動となりました。

<ひばりの豆知識!>

川鶴ひばり幼稚園で使用している芝の品種は、ゴルフ場や公園、サッカーグラウンドなどでよく使われる「ティフト芝」という高品質な芝生です。

柔らかい葉と高い回復力が特徴で、踏まれても弱ったり枯れたりすることなくすぐに回復します。

又、ふかふかの芝生は思い切り走り回れるだけでなく、転んでも傷が出来にくく、みんなを怪我からも守ってくれます。

【彩の国みどりのサポータークラブ】

「植樹活動や豊かな自然の保全活動を進めていきたい、活動に参加したい」と考えている埼玉県の団体や企業などが、県内各地での植樹活動などを促進していくための登録制のクラブです。