食育活動記録「にんじんジャム作り」

2023-06-27

年中組の正課活動「食育」にて、にんじんジャム作りを行いました。

ジャムというとフルーツを思い浮かべるかもしれませんが、甘みの強いにんじんはジャムにしても美味しく食べられます!

みんなでにんじんを潰して、お砂糖と一緒に炒めてジャム作り!

楽しく作ったあとは、給食の時間に食パンに乗せて美味しくいただきました!

普段にんじんをあまり食べないという子も、「自分で作ったジャムだから!」とパクッと食べて、美味しそうに食べる姿が見られました♪

ぜひジャムをきっかけに、これからもにんじんを食べてもらえたらと思います。

又、にんじんに含まれる栄養βカロテンは、体内でビタミンAになって粘膜を正常に保ったり細菌の感染を防いだりする働きがあります。

美味しく栄養を摂って、子どもたちの健康も守っていきます!

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て#自園給食#食育