年長組の掃除の取り組みの様子

2021-06-15

当園では小学校進学に向けて、年長組になると全員が前を向いて話を聞くことができる机を採用しています。

川越ひばり幼稚園・川鶴ひばり幼稚園は1人掛け机、第二ひばり幼稚園は2人掛け机を使用し、子ども達自身が定期的に机と椅子の掃除を行っています。

みんなで一緒に行う楽しい掃除の時間。

「こんなにきれいになったよ!」「ここもピカピカにできたよ!」と、掃除をする喜びや楽しさを感じながら取り組んでいます。

又、子ども達は毎日使う机や椅子を自分で掃除することにより、物を大切にする心が芽生えていきます。

そしてその気持ちは自分のクラスだけにとどまらず、もっと綺麗にしたいと年小組のクラス等の掃除にも意欲的取り組んでいく姿も見受けられました。

掃除という活動から沢山の成長を見せてくれる子ども達。

掃除に限らず何事にもまずは「楽しく」取り組むことで、子ども達はその物事に苦手意識を持つことなく、自らやってみようという気持ちを持つことが出来るのです。

ひばり幼稚園ではこの子ども達の「楽しむ心」を大切にしながら、これからも様々なことに挑戦していける教育環境を整えていきます。