キーボード導入!より充実した内容に

2021-06-22

<正課活動「リトミック」の取り組み>

2021年度6月より、正課活動「リトミック」では、新たな試みとして幼児用キーボードを導入いたしました。

年中児・年長児を対象に、1人1台ずつ使用。

キーボードを使用して自分で音を出すことを楽しんだり、世界の音楽などを聴いたりして、「自分で考える力」や「感じ方」を育んでいきます。

又、コロナ禍であっても音楽を楽しく学ぶことが出来る内容としても、キーボードの導入は非常に有効と考えます。

子ども達も幼稚園で初めて触れるキーボードに、ドキドキワクワクの様子。

自分が奏でる音、一つひとつにキラキラと目を輝かせながら楽しくリトミックの活動に取り組んでいました。

新たな試みの導入により、「楽しい!」「もっとやりたい!」という気持ちを引き出しながら、子ども達の無限の可能性を更に広げていきたいと思います。

<リトミック講師につきまして>

正課活動「リトミック」の講師は、当園5領域アドバイザーの福田先生が担当しております。

福田佳野(ふくた・よしの)

川越ひばり幼稚園 卒園
国立音楽大学 卒業
幼稚園教諭一種 所持