menu

ひばりブログ

子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪

食育活動記録「プロから学ぶ調理器具の使い方(包丁・ピーラー)」

2022-06-01

正課活動「食育」では、考食師と呼ばれる食育のプロが子ども達に指導をしております。

食に関する専門的知識を持つ講師によるクオリティの高い指導により、食の正しい知識、そして正しい所作を楽しく学ぶことができます。

 

 

今回の食育では、普段の食生活で馴染みの深いアスパラガスを使用し、ピーラーや包丁を使って実践。

ピーラーや包丁の持ち方、手の置き方、そして姿勢などを一つずつ講師の先生から丁寧に教えてもらうことにより、一人ひとりが自信を持って調理することができました。

 

 

 

いつもは調理された食材を見る機会が多い子ども達。

そのままの姿の野菜を「自分で調理する」という喜びや楽しさを感じながら、みんなが上手にピーラーを使って皮を剥き、包丁で三等分に切ることができました。

 

これからまた包丁を使う機会が来たときに、「幼稚園で包丁の使い方を学んだな」と、この食育での体験を思い出して、今後も楽しく食に関わってもらえたらと思います。

 

#ひばり幼稚園#教育#正課活動#食育

ページ
トップ