下駄箱の使い方〜2歳児クラス「つばさ組」〜

2023-05-18

靴が綺麗に揃った下駄箱は、見た目にもとても気持ちが良いものです。

ひばり幼稚園では、上手に靴を出し入れできるよう、つばさ組から下駄箱の使い方を学んでいます。

▼川越ひばり幼稚園

▼第二ひばり幼稚園

▼川鶴ひばり幼稚園

幼稚園に入り、初めて自分の下駄箱を使う子どもたち。
「靴を置く場所はどこだっけ?」と聞くと「ここ!」と自分の置き場所を覚え教えてくれる姿からもとても成長を感じます。

外遊びに出る前に、どうやって上履きと外靴を履き替えるか練習中。

靴の持ち方、置き方、履きやすい体勢など、一つひとつ丁寧に教えていくことで、子どもの「できた!」が増えていきます。

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て