下駄箱の使い方〜年小組〜

2023-05-22

本日は2歳児クラスつばさ組から1年経つとどんな成長を見せてくれるのか、「年小組」の様子をお伝えいたします。

▼川越ひばり幼稚園

▼第二ひばり幼稚園

▼川鶴ひばり幼稚園

年小組はここに注目!靴の持ち方がポイントです。

年小組の子どもたちが日頃の活動の中で行いがちなのが、脱いだ靴を手にはめて持ってしまう持ち方。

Image

そこで幼稚園では、「どっちの持ち方が素敵かな?持ちやすいかな?」と声掛けをしながら、靴を揃えて持てるように指導しており、年小組では上手に靴を揃えて持つ姿が見受けられます!

又、年小組は先生の話をしっかり聞いて、自分自身でも靴の左右を確認しながら、正しい履き方を覚えていきます。

左右が逆になっている時は、外向きになっている靴をバナナに見立てて「皮をむいたバナナさんになっていないかな〜?」等と聞いて、自分で合っているかを確認してもらいます。

靴の履き方一つにおいても自分で出来ることが増えていく年小組の子どもたちでした!

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て