下駄箱の使い方〜年長組〜

2023-05-26

幼稚園で一番のお兄さんお姉さんとなる年長組。

年長組では靴の持ち方、履き方、しまい方等、どれも見本になるような下駄箱の使い方を見せてくれます。

又、脱いだ靴は揃えることが身に付き、靴の脱ぎ履きも立ったまま行えるようにもなります。

その他にも更に綺麗にしまえるようにと、外遊びから戻った時には外で靴の裏同士をパンパン!と合わせて、土を落としてからしまうようにも心掛けています。

丁寧な所作はただやり方を教えるだけでは中々身に付きません。「どうしてそうした方が良いのか」理由を伝えることで、子どもたちもその必要性を自分で考え、気づき、少しずつ身に付けていきます。

大人にとって当たり前のようなことでも、子どもたちにとっては幼稚園という学校で過ごす一つひとつ全てが学び。今回はその学びの一つ「下駄箱の使い方」に注目してその様子をお伝えしていきました。

これからも学年、年齢に応じた学びやその成長をお伝えしていきますので、ご期待ください。

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て