正課活動「すくすくタイム」の様子

2023-08-09

就学準備の基礎となる「もじ・ことば、かず、ちえ」の能力を楽しく育てる正課活動「すくすくタイム」

カリキュラムは幼児期の発達段階に応じた内容だけではなく「小学校学習指導要領」にも基づき組まれています。

子どもたちは、すくすくタイムでのお勉強の時間が大好き。

なぜなら、すくすくタイムは楽しい時間だと子どもたちが知っているからです。

集団の中で楽しく学ぶ経験を通して「出来た!」という達成感や、「もっとやってみたい!」という学ぶ意欲を引き出しています。

又、小学校で必須になる「書く」という力も、すくすくタイムでは基礎を大切にしながら学んでいきます。

2歳児クラスではクレヨンの持ち方から始まり、年小組から少しずつ鉛筆に切り替えてワークに取り組んでいます。

そして、次は何をするのかな?と楽しく学べる環境を作ることで、「聞いて理解する力・考える力」などを自ら進んで身につけていきます。

「学ぶことは楽しいこと」という気持ちを大切にしながら、学習の習慣作りをしていきます!

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て#園庭#2歳児クラス#未就園児教室