ある日のお味噌汁の秘密

2024-02-15

ある日の給食で提供されたお味噌汁。実はいつもとちょっぴり違います。

何が違うのかと言うと・・・

川越ひばり幼稚園の園児が正課活動「食育」で作った味噌を使用したお味噌汁が提供されました!

▼今の年長組が年中組の時に仕込んだ味噌を使用

年長組の子ども達は、自分達が作った味噌と聞き大喜び。

他の学年の子どもたちもみんな「とっても美味しい!」と、おかわりもしながらいただきました。

【昨年度の味噌仕込みの様子】

味噌作りの食育は他の活動と違い、完成したものを食べることが出来るのは約1年後。

子ども達が仕込みを行い、どのように出来ていくのか過程も学び、ついに迎えた味噌を使ったお味噌汁の提供となりました。

ひばり幼稚園では子ども達の笑顔に、そして「つながる教育」も大切にしながら活動を行ってまいります。

#川越ひばり幼稚園#川越第二ひばり幼稚園#川鶴ひばり幼稚園#教育活動#幼稚園#保育#食育#川越#鶴ヶ島#日高#狭山#坂戸#ふじみ野#川島#飯能#東松山#毛呂山#子育て#繋がる教育