ひばり幼稚園での防災への取り組み

2022-09-07

9月は「防災の日」や「救急の日」があります。

常日頃からの備えが大切さとなる防災。今回はひばり幼稚園での防災に対する取り組みの一部をご紹介させていただきます。

【上履きは避難時にも大切】
当園では、幼稚園に来たら上履きを履いて過ごします。
普段から衛生面や足を守る為に大切な上履きですが、もしもの避難時にもとても重要です。

地震が起きると、床にはいろいろな物が落ちています。
その中には、踏むと怪我をしてしまう危ないものも落ちているかもしれません。
避難する時に怪我をしないようにするためにも、しっかりと上履きを履いて足を守ります。

【防災頭巾を被るのはなぜ?】
頭を守るためにある防災頭巾。もし、頭に物が落ちてきたり倒れてきてぶつかってしまうと、動けなくなって逃げられなくなってしまうかもしれません。

避難時にも安全に行動できるよう、当園では防災頭巾を全園児ご用意いただき、教室にて保管をしております。
又、定期的に防災頭巾の被り方も練習しております。

その他にも当園では、園児各自の防災セットの保管、飲料や日持ちする菓子の備蓄なども行い、もしもの時にも安心・安全に過ごすことができるよう備えております。

#ひばり幼稚園#防災#教育